domingo, 27 de diciembre de 2009

EL SHII TAKE, UN HONGO MEDICINAL DE ALTO NIVEL

Hola a todos los lectores de mi blog….esta vez les voy a hablar sobre el shii take, este hongo es muy poco conocido en México, pero poco a poco ha ganado terreno en la preferencia de consumo en la cocina popular. Este hongo ocupa el segundo lugar en la producción a nivel mundial.

Tiene características que lo hacen un hongo medicinal de alto nivel, tienes propiedades que fortalece el sistema inmunológico, es antiviral, anticándida, antitumoral, hipertensión, diabetes, potenciador sexual entre otras.

Lo que hace al Shii take uno hongo de alto nivel es que ha sido el más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades:

  • Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
  • Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
  • En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre.
  • Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
  • El hongo Shii take es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
  • El hongo Shii take contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.
Propiedades Nutricionales


  • Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones) y reduce el Colesterol.
  • Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos).
  • Alto nivel de proteínas 15-30%, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales.
  • El hongo Shii take contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
  • Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50), y tiene un gran efecto antioxidante.

Donde se consigue aquí en México…

Actualmente en México, el hongo Shii take podemos encontrarlo en comercios de alimentación orientales, en herbolarios, también lo encontramos en centros comerciales, en centrales de abastos. Tanto seco, fresco o en cápsulas.

Pero si los conseguimos deshidratados, para que vuelva a tener una textura de Shii take fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento, da un sabor increíble a las sopas y estofados, con una pieza de este hongo por persona tenemos suficiente.


9 comentarios:

Unknown dijo...

Don Alberto, excelente ariculo, lo felicito, queria preguntarle mas o menos cual es el rendimiento por area del shi take o sea cuantos kilos por metro cuadrado se obtienen? y cuanto tiempo se necesita para producir una cosecha?

Cultivando Hongos dijo...

Estos block que observas en las fotografías pesan alrededor de 1.8 Kg. en peso húmedo y el rendimiento de shii take es de 400 gramos. Y se estan obteniendo en solo dos cosechas, y el tiempo total desde la siembra hasta que se desechan es de 70 días. Pero no quiere decir que la producción este agotada, pueden dar algunos gramos mas. Pero por cuestión de espacio los desechamos. saludos.

Anónimo dijo...

Hola, Vivo en Guadalajara y no encuentro hongo shiitake fresco... Lo necesito para cocinar... Cree que podria cultivarlo de forma casera? Tengo espacio para hacerlo pero no se nada de agricultura.... Gracias y felicidades por su pagina. Arely

Cultivando Hongos dijo...

Si se puede hacer de forma casera, pero considero que es un poco complicado. Lo mejor seria que te enviaramos un kit de sustrato, este ya viene procesado, y listo para empezar la fructificación. Si te interesa mandame un email. Saludos.

Anónimo dijo...

buenos dias Alberto, me llamo Guillermo y soy chef ejecutivo des REstaurant Entre Tierras en la ciudad de Puelba. Me interesaría muchísimo hablar con usted para ver si existe la posibilidad de que nos venda una gran variedad de hongos. Mi mail es chefghgonzalez@mac.com espero su contacto.

Tere Baizabal dijo...

Excelente artículo, muchas felicidades por tu trabajo, además este tu espacio está muy completo, fabulosas fotos, te pregunto sobre que sustrato cultivas el shii take, y las propiedades cambian mucho si es fresco o seco?
que estés muy bien, un gusto saludarte.

atte.
Teresa Baizabal Estevez

michel petrovich kadansev dijo...

don añberto una pregunta donde puedo conseguir hongo fresco shitake en df. gracias

Unknown dijo...

Alberto:

Mi nombre es León, tengo un terreno en la zona de Valle de Bravo con ecosistema de bosque de Pino-Encino, el cual próximamente estará bajo aprovechamiento forestal.

Normalmente el uso que se le da al Encino es para leña y carbon, pero yo quisiera darle otro uso intentando la producción de Hongos (creo que es Shiitake sería el más apropiado) de todo tipo.

Podría concertar una cita con usted para platicar al respecto y poder conseguir un KIT y los taquetes inoculados con micelio y así empezar a hacer algunos experimentos...?

Saludos... León

leonivf@gmail.com

Unknown dijo...

Alberto:

Mi nombre es León, tengo un terreno en la zona de Valle de Bravo con ecosistema de bosque de Pino-Encino, el cual próximamente estará bajo aprovechamiento forestal.

Normalmente el uso que se le da al Encino es para leña y carbon, pero yo quisiera darle otro uso intentando la producción de Hongos (creo que es Shiitake sería el más apropiado) de todo tipo.

Podría concertar una cita con usted para platicar al respecto y poder conseguir un KIT y los taquetes inoculados con micelio y así empezar a hacer algunos experimentos...?

Saludos... León

leonivf@gmail.com